Design Now |设计力创新

Idea means nothing unless we make it real!

Smart City 智慧城市 2013 国际设计展

城市关注

CityCare

团队成员:林旭

CityCare是一个大众参与的信息分享平台,鼓励人们发现城市中的各种问题,表达对城市的关注,推动城市公共服务建设。用户通过手机发布问题,评价问题,就共同关注的问题进行交流,同时在网页端查看全城问题统计信息。CityCare通过众包的形式对问题进行评价和筛选,对于关注度和评价高的问题,CityCare会根据问题的关键词和分类将其发送给相关部门进行处理。在CityCare系统里,问题的发布者,问题的负责人,以及解决问题的执行者之间通过平台的信息分享进行有效合作,更好的改善城市公共服务质量。

活力领地-创意分布地图

Innozone Creativity Mining Map

团队成员:魏一明,鲁周行,李勋嵘,李昊,杨安琪

Innozone 是一个信息可视化的交互展示项目,作者致力于帮助用户实现对自我期望的新定位。通过互联网搜集和挖掘各类活动信息,从人的角度出发对其重新整理和智能分类,进行信息可视化的呈现,用户可以根据对于自己未来的期许选择相信的人物标签组合,即可获得个性化的活动地区推荐,每个地区将会有最合适用户的讲座,展览和沙龙等活动。从而帮助用户实现自我提升和自我定位的转变。

光音

Lightscape

团队成员:李申,王骆宾,张同浩,杨杰云,孙锦露,冯金硕,刘畅,姜筱玮

从小型空间来重新诠释“多媒体墙体”,将大型展示作品模块,融入到未来人们的日常生活中去。将等的概念变得不再只是“照明的工具”,而是环境中有灵性的一部分。该作品感应人们日常的行为并作出相应的反馈,营造真实的,沉浸式的环境氛围,给观者次世代的体验。

智能情感玩具

EMO

团队成员:纪宇,付冬

EMO是远程传递情感的智能玩偶系列,帮助异地家人,情侣维系感情。整套系统基于树莓派和Arduino,通过与玩偶交互的动作反馈传递情感。低频率,隐私性强,不被打扰的情感传输是它的设计出发点。同时,EMO的情感社区中分享的情感将被EMO玩偶实体化,向对方传达情感与心意,使彼此感觉异地相连。系统将匿名收集城市中的情感传输,绘制城市情感交通地图。

健康管理一体机

HealthyKiosk

团队成员:张爽爽

“健康管理一体机”是由清华大学信息技术研究员开发的,用于个人慢性疾病风险快速筛查的一站式解决方案,适合于企事业单位开展工作场所健康管理服务,以及体检中心开展慢性病快速筛查与慢病风险预警服务。

约菜

Plantogether

团队成员:夏晴,刘畅,魏文,马道宽,齐峰

约菜是一个帮助家庭,办公环境种植的浇灌产品与微型社交系统。种植为现代都市生活带来诸多益处:健康,绿色,体验,生活品质。但繁忙的工作及不稳定的生活状态又为照料绿植带来挑战。作品帮助种植者照顾植物,远程为亲友的花卉与蔬菜浇水,查看植物健康状态与实时教程,在线与植友互动。作品将传感器与浇灌模块内置于花盆中,用无线网络与主人随时互联。同时,作品的服务评他围绕都市种植行为,提供儿童团队种植模块,区域种植游戏等更多可能性。

空气盒子

FishBo

团队成员:林旭,李凌龙,李寅,贾琨,赵爽,陆志聪

FishBo是一个内置空气粉尘检测装置的智能化质量检测与预警产品,将呼吸作为一种产品的隐喻,可以用设计和网络终端进行数据传输。该产品旨在通过一种非常自然和有趣的方式,提醒使用者所处环境的粉尘状态,在使用者和数据之间创造出一种全新的互动界面。在空气指数正常的状态下,Fishbo呈现出一种平稳而舒缓的光照节奏,仿佛一个生命体正在呼吸,当空气质量变差的状态下,Fishbo的“呼吸节奏“会变得急促,颜色也随之改变,提醒使用者周围环境的粉尘状态达到对身体造成伤害的程度。

协同矩阵

Co-Matrix

团队成员:李寅,郭清华,杨杰云,张惠忠

协同矩阵(Co-Matrix) 是一个帮助初创团队提升协同工作体验的服务系统。主要由协同工作空间忠的Matrix系列硬件和远程通讯系统组成。利用远程机器人,3D打印,项目管理软件等设备和服务,探索初创团队成员在不同时区异地如何高校协同工作,提倡健康,绿色的工作生活方式。

3Dfashion

团队成员:魏一明,马静,史金淞,池磊,周依

3DFashion项目是清华大学美术学院服务设计研究所与时装L’OFFICIEL杂志还有多位国际知名艺术家合作完成的。3D打印的时尚设计品,体验了艺术与技术的完美结合。有别于传统艺术品的制作手段,此次展出的作品将虚拟与现实结合起来。通过MAYA,ZBRUSH等软件,在虚拟世界忠构建出三维立体的物品并以3D打印为媒介,将虚拟的数据转化为实际物体,极大地缩短了艺术品的制作时间。

地铁潜望镜

Sub- Scope

团队成员:于俊杰

地铁潜望镜是一套帮助游客优化地铁出行体验的服务系统。整套系统基于地铁WIFI环境,以一款基于地理位置信息的手机应用为主,配套智能车载屏幕等辅助装置。它通过社交网络分享联通地上与地下,向车内用户推送个性化的出行指南及商业信息。

您好,我们的智慧城市设计周活动已经结束了,
Designow 2014系列活动之 “服务设计与商业创新”周末工作坊现已开始报名,欢迎您报名参加!