Design Now |设计力创新

Idea means nothing unless we make it real!

全球创客马拉松清华大学站
暨Designow校园创客马拉松大赛

卷轴迷宫

一等奖

团队成员:蔡嘉琪、姚亚男、张韵叠

基于卷轴迷宫的动物科普学习产品。

Co-pulse

二等奖

团队成员:于俊杰,方可,李寅,胡也畅,杨杰云

移动互联网的大规模普及造成了一个很奇怪的社会现象,越来越多的人即使面对面也不会直接进行交流,取而代之的是飞快的舞动手指,沉浸在虚拟的世界里。久而久之人与人之间产生了距离和隔膜。Co-pulse是一套应用于音乐演出中的光媒体情感纽带,帮助用户与音乐艺术作品之间建立感情,它由两个主要部分组成,一部分是由表演者控制的可编码聚光灯及简易编码后台系统,另一部分是由观众佩戴的可智能发光的腕带。

HealthyButt

二等奖,最佳创新奖

团队成员:郭蕾,肖楠,颜冠华,刘晏池,武宇翔

人们的生活日益忙碌,久坐已成为很多人逃离不了的生活状态,由此引发的各种疾病也在困扰着人们。HealthyButt是一款聪明又贴心的坐垫,它会在合适的时候提醒您休息和坐姿,您可以通过手机端APP查看当日及历史的久坐时间,了解未来的身体状况,让您真正从屁股下的垫子关心自己的健康。

IBeeper智能手机红外外设

三等奖,特等奖

团队成员:马立军,张启振,崔汉岽,黄博渊

基于智能手机的红外设备。处身校园,每天在停车棚寻找爱车是否茫然四顾?处身客厅困惑于诸多遥控器无从下手?iBeeper配合手机app让你轻松寻找爱车,自由开关电视、空调、机顶盒;遥控电脑、投影仪;编程控制红外玩具等。手机在手,遥控有我。

用于公共空间的ProjectionMapping

三等奖

团队成员:贾琨,牟馨竹,钱韵子

用于公共空间的Projection Mapping,可以帮助营造良好的互动气氛,让公共空间充满动感。本项目用户可以使用手机,控制投影仪投影的效果,增加用户的参与性,生成个性化的投影产品。可用于公共空间艺术展示或者乐队现场等。

易盆

三等奖

团队成员:孟宪竹、杨也、杨茗越、黄亦伦

易盆是将绿色环保与工业产品进行完美结合的智能花盆.它试图探讨声,光,水与植物之间的组合关系。在功能上,易盆可以通过光线与声音的变换来及时提醒用户植物的生长状况;在休闲上,用户可以通过手机APP来上传自己喜欢的歌曲;在理念上,易盆选用可净化空气的水生植物,并且所有产品均可回收。

神奇口罩

优胜奖

团队成员:汤芸睿,黄自睿、普欲晓

基通过粒子传感器测量空气中的粉尘、花粉等微粒,以哭脸、笑脸等直观形象(LED)表现在口罩上。同时结合相应的手机App,将口罩感应的数据传给手机,手机App对数据进行分析,提醒用户此时此地的空气质量,并有相应的声音提示,同时给用户提出合适的健康建议。

智能台灯

优胜奖

团队成员:黄向阳,徐晋,梁霄

除显示时间和温度湿度,在全新的台灯灯罩内部安装了天气信号接收器和镭射器,接受每天的天气并投射到台灯后面的墙壁上,造成视觉美感。同时安装了红外感应器与光线感应器。感应环境光线来自动调节灯泡亮度,如果用户学习或工作时间过长则会提醒休息。

Shine Your Light 智能环保荧光棒

优胜奖

团队成员:宋忠耀

荧光棒是生活中比较常见的物品,应用在多种场合中,如娱乐、宴会、婚庆、节日晚会、户外等。然而,经过调查发现,如今流行的各类的荧光棒只是在外观形态上有所差异,其内部原理都是让荧光棒内外玻璃夹层的两种液体混合,引发化学反应,使荧光物质发光。我们打造的这款智能环保荧光棒,完美的解决了这些的问题,颠覆了传统荧光棒的设计理念。本款产品使用小体积锂电池供电,可控制的LED作为发光源,内置电子微控制板,具有蓝牙通信功能和显示方案定制功能。

晓语--用眼睛听懂世界

最佳导师奖

团队成员:余妍

晓语是一款由大众志愿者上传唇语视频,听力障碍者通过系统运用其视频进行唇读训练,从而提高交流能力的产品。

Intouch

团队成员:沈易培,王信峰,左斌,刘荣志,刘增义

你和你最亲密的人,有时候只需要简单的话语,便是最温暖的挂念。用户佩戴手环,只需要简单按键,通过无线传输技术,便可实现配对两个手环间的语音消息交换,把两人之间的沟通成本降到最低,就像使用微信那样简单。

IMIXIT脑人公仔

团队成员:李博宁,毕滢,刘晏池

脑人公仔是一个初创的创意设计公仔产品~我们的项目是把这个设计公仔产品进行功能性拓展无线智能调色灯:基于公仔脑部设计,使公仔产品升级为具有更强附加值的创意产品。通过智能手机APP和无线蓝牙,控制夜灯开关,调节夜灯的亮度,颜色。

智能交通

团队成员:冯涛,官家瑶,闫妍

随着城市的发展,交通的压力也日渐增长,尤其是生活在大都市的我们,备受交通拥堵的困扰。据资料显示,车辆不按规定行驶是交通事故和交通拥堵的主要原因,其中随意换道占大部分。 为此我们开发了这套智能交通系统,保持所有车辆高速行驶在自己的车道上。 例如:A律师家住北四环,要到南四环的事务所,当他设置好导航后,智能车辆会自动行驶上被改造过得四环智能车道,在加速缓冲区进行加速,到达规定速度后,并入主路行车道,和其他同速且高速车辆保持安全距离,如火车节般行驶至目的出口,出口也是先驶入缓冲道路再进行减速,并最终停到此行目的地,事务所附近。

意念飞行器

团队成员:王众

意念移物一直是人类的梦想,从神魔小说《西游记》到现代的科幻电影《X战警》,都反映出了人们对通过意念控制世界的渴望。睿创空间设计的意念飞行器,实现了这个梦想。它由可穿戴式脑电波传感器、四翼飞行器、处理单元三部分构成。通过脑电波传感器,获取大脑电波数值,由处理单元解析后,控制飞行器的起飞、降落和飞行高度。意念力越高,飞行器飞行的高度就越高,而且能够控制飞行器360度翻转。

校园移动二手交易平台

团队成员:高迎科、史蒙云、黎运涵

PickMe——移动校园二手交易平台。是一款针对校园用户量身定制的校园二手交易平台。客户端采用安卓原生开发技术,具有新颖的交互形式。提供便捷、安全、可靠的校园闲置物品交易平台。方便快捷的发布商品、简单高效的寻找宝贝、新颖有趣的交互形式,让宿舍的闲置宝贝轻松找到归身之处。

您好,我们的清华创客马拉松已经结束了,
Designow 2014系列活动之 “服务设计与商业创新”周末工作坊现已开始报名,欢迎您报名参加!